(пусто)
 
Валюта:

Контакты

Мой статус

ICQ: 202329417

Телефон:

+79236611298

Блог / Новости

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Блог / Новости RSS 2.0

Действующие вещества лекарственных растений.

Действующие вещества лекарственных растений.   

Действующие вещества лекарственных растений  


Целебные действия лекарственных растений зависит от содержащихся в них биологически активных или действующих, веществ. Количество действующих веществ у разных видов, в различных частях  растений резко колеблется в зависимости от условий произрастания, а также от фазы вегетации и других факторов.   


В настоящее время известно несколько групп основных действующих веществ, это – алкалоиды, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, витамины и другие.   


Алкалоиды – органические вещества растительного происхождения, содержащие азот, обладающие свойствами оснований, то есть способны соединяться с различными кислотами с образованием солей. В большинстве случаев алкалоиды  действуют на организм очень сильно. Многие из них имеют большое лечебное значение. Так алкалоидосодержащие растения находят применение в медицине как средства. Возбуждающие или успокаивающие центральную нервную систему, регулирующие кровяное давление. К ним относятся кофеин. Кодеин, морфин, эфедрин и другие. Большинство алкалоидов ядовито.   


Гликозиды -  органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под воздействием ферментов или кипячения на какой-либо сахар (гликон) и несахарную часть – агликон. В чистом виде гликозиды горькие кристаллические вещества, растворяющиеся в воде. В медицине широко  применяются сердечные гликозиды. Они очень ядовиты и могут применятся только под  строгим контролем врача.   


Наиболее сильными сердечными гликозидами являются строфантин, эризимин, дигитоксин и другие.   


Сапонины – гликозиды. Дающие в водных растворах при встряхивании обильную пену, не содержащую щелочи. Они также распадаются на сахар и агликон, называемый  сапогенином  . сапонины обнаружены в половине видов лекарственных растений Алтая. Обладают отхаркивающим, мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Примером сапонинов является глицирризин, выделенный из корней солодки.  


Витамины – органические вещества различного химического состава, необходимые организму человека для нормальной жизнедеятельности. Они играют исключительно важную роль   в процессах обмена веществ, в построении ферментных систем, а в следствии этого -  в поддержании защитных механизмов  организма человека на должном уровне. Большинство витаминов, а их известно более 30 видов, не синтезируются в организме человека. А поступают с растительной пищей. Их значение для здоровья человека очень велико. Недостаток или отсутствие витаминов в организме приводит к тяжелым заболеваниям – гиповитаминозам и авитаминозам.  


Наиболее важными для человека являются витамины : А –ретинол, В1 –тиманин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В12 – цианокобаламин, В15 – пангамовая кислота, ВС – фолиевская кислота, С – аскорбиновая кислота, Д – антирахитический витамин, Е – токоферол, К – филлохинон, вещества Р – витаминного действия, РР – никотиновая кислота и другие. Лучшими поливитаминными растениями являются шиповник, облепиха, смородина, крапива и другие.  


Эфирные масла – смеси различных летучих, ароматических веществ, в основном терпеноидов и их производных. Растворяются в спирте , жирных маслах и других органических растворителях. Ввиду различного  химического состава эфирные масла оказывают на организм различное действие: противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное. Эфирными маслами богаты хвойные породы, а также отдельные представители семейства зонтичных, губоцветных и сложноцветных.   


Фитонциды – органические вещества различного химического состава , обладающие выраженным бактерицидным , фунгицидным и протистоцидным действием. Вырабатываются растениями как средство защиты. Считается, что фитонциды многих растений особенно летучие. Усиливают защитные механизмы человека и животных, благотворно действуют на весь организм.   


Фтонциды березы, сосны, кедра, пихты, черемухи и особенно пищевых растений – чеснока, луков, хрена и многих других издревле используются человеком при борьбе с болезнями.   


Горечи – безазотистые неядовитые гликозиды. Способствуют усилению секреторной деятельности желудка. Кишечника, поджелудочной железы и применяются для улучшения пищеварения. Много горечей содержится в полыни. Вахте, аире, одуванчике и многих других растений.   


Флавоноиды – органические соединения, оксипроизводные флавона, плохо растворимые в воде и нетоксичные для человека. Флавоноиды – рутин, кверцитин, цитрин и другие повышают прочность стенок капилляров, участвуют в процессах окисления и восстановления. Очень ценны при самых разнообразных заболеваниях: гипертонии, геморрагических диатезах, аллергии, инфекционных заболеваниях.   


Дубильные вещества – безазотистые ароматические соединения , состоящие из полифенолов, танинов и флобафенов. Они хорошо растворимы в воде и спирте и не ядовиты для человека и животных. Обладают противовоспалительными, сосудосуживающими и обезболивающим действием и широко применяются в медицине при воспалительных процессах в различных органах, ожогах, кровотечениях,  желудочно-кишечных заболеваниях и отравлении ядами.  


При использовании танин содержащих растений для приготовления лекарств (настоев, отваров) нужно помнить, что их следует отцеживать в горячем виде. Содержатся танины в большинстве видов лекарственных растений.  


Так же, большую роль в жизнедеятельности организма и при лечении различных заболеваний играют органические кислоты, минеральные соли, слизи, смолы, пектины и другие биологически активные вещества.


Работает на основе WebAsyst Shop-Script